Субота, 15.12.2018, 02:51
Вітаю вас, Гість
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Компьютеры и др. техника » Интернет » История развития модемов тональной частоты (История развития модемов тональной частоты)
История развития модемов тональной частоты
AdminДата: Неділя, 14.02.2016, 20:49 | Повідомлення # 1
Майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 93
Репутація: 0
Статус: Offline
Еще в начале эпохи компьютеризации с появлением ЭВМ сразу же встал вопрос об обмене информацией между машинами. Поначалу для машин, объединенных в кластеры в машинных залах, использовались простые провода – соединять компьютеры, удаленные на значительные расстояния, не было необходимости. Однако с развитием глобальных систем (в частности, оборонных), встал вопрос о соединении информационными каналами нескольких ЭВМ, расположенных друг от друга на большом расстоянии, однако прокладывать для этого новые коммуникации было очень дорого. Как один из вариантов решения этой проблемы рассматривалось использование телефонных сетей, которые были к этому времени хорошо развиты и покрывали большие территории. Однако телефонная линия рассчитана на передачу аналогового сигнала, а компьютер, как известно, устройство цифровое. С этого момента началась разработка оборудования, которое могло бы кодировать цифровые сигналы в аналоговые и наоборот. Для этого был использован принцип модуляции несущей частоты. Так появился термин «модем», что означает «модулятор/демодулятор».
Первый модем
Появление первого прототипа модема – это история, покрытая мраком. Поскольку разработку модемов практически одновременно начинали разные фирмы, то история появления первого в мире «коммерческого» модема – своя для каждой компании.
Однако однозначно датой его разработки принято считать середину 1950-го года, когда первые цифровые модемы разрабатывались для Североамериканских ПВО.
В 1958 году на ноги встал первый серийный коммерческий модем, выпущенный фирмой AT&T. Телефонная компания AT&T ввела в оборот устройство, которое позволяло передавать цифровую информацию по телефонным сетям. Это был первый коммерческий модем Bell Dataphone 103, который по внешнему виду являлся тем же самым телефонным аппаратом с добавленным блоком модуляции/демодуляции. Скорость передачи данных по телефонной линии первым модемом составляла 300 бит/с.

Соответственно протокол передачи данных, который использовался в этих модемах, получил название Bell 103. Этот протокол сразу же стал широко распространен в США и Канаде, конечно, главным образом из-за того, что он был единственно приемлемым на то время. Спустя 6 лет (1964 год) после выхода первого успешного коммерческого модема фирма Bell Labs вместе с Международным Консультативным Комитетом CCITT объявляют новый протокол передачи данных – V.21. Комитет представлял собой международный совет экспертов под эгидой ООН, в 1990 году он был переименован в ITU – Международный телекоммуникационный союз. V.21, по сути, является родоначальником всех последующих протоколов передачи данных по линиям тональной частоты. Историю развития стандартов принято начинать с него. Этот стандарт имел ту же скорость передачи данных, что и предшественник, однако были существенные различия в номиналах используемых частот. V.21 – международный стандарт, но в США ему не было места, главным образом, из-за доминирования уже существовавшего стандарта Bell 103, а также из-за различий в организации телефонных линий в США и в Европе.
История протоколов
Итак, раз уж зашла речь о протоколах передачи данных, то давай проследим эволюцию этой немаловажной детали в истории модемов на примере общепризнанных международных стандартов, принятых комитетом CCITT.
Мы успели уже сказать про стандарт Bell 103 и стандарт V.21, принятый в 1964 году. Пару лет спустя выходит стандарт Bell 212A со скоростью передачи 1200 бит/с. За каждое изменение несущей передавалось 2 бита информации. Кроме этих нововведений (1200 бит/с и 600 бод), а также использования дифференциальной фазовой модуляции, стандарт ничем не отличался от Bell 103.
После выхода этого стандарта каждая контора пыталась разработать свой фирменный стандарт и учредить его как международный. Да, стандарты выходили и разрабатывались, однако никак не подходили на эту роль.
В 1964 году принимается стандарт V.23. Основное и главное его отличие заключалось в том, что он предусматривал полудуплексную передачу данных, то есть, в принципе, передача данных возможна в двух направлениях, но единовременно - только в одном. Все предыдущие стандарты были полнодуплексные (передача данных осуществлялась одновременно в двух направлениях). Существовало два варианта этого стандарта: со скоростью передачи 1200 бит/с в одном направлении и 75 бит/с – в другом, а также 600 бит/с и 75 бит/с соответственно.
С 1964 по 1980 CCITT успела выпустить стандарты V26, V27 и V29, но эти стандарты были рассчитаны на выделенную телефонную линию.
В 1980-ом году, когда был принят международный стандарт V.22 – последователь V.21. Он также был рассчитан на европейские линии связи и практически не применялся в США и Канаде. Скорость передачи устанавливалась на уровне 1200 бит/с.
Несколько упорядочить ситуацию с чехардой стандартов смог принятый в 1984 году стандарт V.22bis. Он поддерживал два режима частот. Модем, поддерживающий данный стандарт, был способен кодировать 4 бита информации в одно изменение сигнала, соответственно, максимальная скорость передачи составляла 2400 бит/с. V.22bis предусматривал также и предыдущую скорость передачи – 1200 бит/с.
В 1976 году, после нескольких пробных вариантов, появляется стандарт V.29 со скоростью передачи данных 9600 бит/с, который первоначально разрабатывался не для модемов, а для факсов. Производители модемов поняли выгоду, и год принятия этого стандарта был отмечен разработкой первых факс-модемов. Все «факсовые» протоколы – также полудуплексные, по той же причине – они разрабатывались для факсов, а не для компьютеров.
Следующим стандартом принято считать V.32 с такой же скоростью – 9600 бит/с, однако этот стандарт включал в себя протоколы коррекции ошибок и механизмы выбора скорости соединения. В отличие от всех вышеназванных протоколов он использует технологию эхоподавления. При полнодуплексной передаче разделение каналов (прием/передача) реализуется либо с помощью частотного разделения (FDM), либо с помощью эхоподавления (EC). Эхоподавление – это вычитание эха собственного сигнала при использовании как передающим так и принимающим модемом полной полосы частот. Вычитать собственное эхо приходится потому, что оно мешает приему чужого сигнала. За одно изменение несущей передавалось 4 бита данных и 1 контрольный бит. В 1991 году был принят стандарт V.32bis. Он предусматривал скорость передачи 14400 бит/с, однако если качество линии было низким, то модем, поддерживающий этот стандарт, мог снизить скорость передачи до 9600 бит/с. Также этот протокол позволял повышать и понижать скорость во время сеанса связи.
Дальше были приняты более привычные отечественному пользователю стандарты V.34 со скоростью передачи 28800 бит/с и V.34bis со скоростью передачи 33.6 Кбит/с. Последним стандартом предусмотрена наибольшая скорость, которую можно достичь на аналоговых телефонных линиях. Однако с бурным ростом количества цифровых линий связи этот стандарт, как и его предшественники, медленно уходит в прошлое.
До конца 1990-х годов выходило еще несколько стандартов, но они исчезали, только появившись на свет.
В 1997 году появился стандарт V.90, который основан на другой технологии, и передачу с его использованием уже нельзя назвать в полной мере аналоговой.


источник: http://spaces.ru/forums//?sid=;r=1659203;tp=1
 
Форум » Компьютеры и др. техника » Интернет » История развития модемов тональной частоты (История развития модемов тональной частоты)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: