П`ятниця, 22.06.2018, 14:16
Вітаю вас, Гість
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Компьютеры и др. техника » Интернет » Перспективы развития рынка нестандартных модемов (Перспективы развития рынка нестандартных модемов)
Перспективы развития рынка нестандартных модемов
AdminДата: Неділя, 14.02.2016, 20:50 | Повідомлення # 1
Майор
Група: Адміністратори
Повідомлень: 93
Репутація: 0
Статус: Offline
Рынок нестандартных модемов для ПК типа IBM PC интенсивно формировался в 1990-1991 гг. и развивался в последующие годы. В настоящее время это один из немногочисленных примеров рынка с реальной конкуренцией независимых производителей, с относительно слабо подверженными инфляционным процессам ценами и со стабильным превышением предложения над спросом.

Общее количество используемых в настоящее время нестандартных модемов различных типов превышает 100 тыс. шт., а их разработкой и производством только в Москве заняты 4-5 независимых компаний.

Нестандартные модемы являются, по-видимому, одним из первых примеров удачных комплексных (аппаратно-программных) отечественных разработок в области коммуникационных систем, доведенных до серийного производства и пользующихся ограниченным, но устойчивым спросом со стороны государственных и частных организаций.

Подобный результат можно объяснить тем, что цикл разработки и производства нестандартного модема не требует значительных инвестиций и вполне по силам инициативной предпринимательской группе, способной к последовательной реализации собственной технической и коммерческой схемы. Стоимость большинства нестандартных внутренних модемов в течении длительного времени удерживается на весьма невысоком, по сравнению с импортируемыми изделиями, уровне (20-25 долл.).

Если предположить, что производство и сбыт нестандартных модемов по существующим ценам коммерчески выгодны, а примерная оценка затрат на комплектующие, производство, организацию сбыта и рекламу показывает, что это действительно так, то нестандартные модемы еще довольно длительное время будут удерживать завоеванные позиции на рынке коммуникационных средств, и завоевание внутреннего российского рынка стандартными фирменными модемами врядли будет скорым и беспроблемным.

Для обоснования этого тезиса необходимо более подробно рассмотреть, что же именно заставляет многих потенциальных клиентов предпочесть нестандартное изделие, обходя рекламу многочисленных фирм, предлагающих "настоящий американский" модем? Цена, разумеется, но не только она.

2. Что такое "настоящий" нестандартный модем.

С аппаратной точки зрения в нем нет ничего интересного. Это адаптер телефонной линии, обычно во встроенном исполнении, максимально простой и дешевый в производстве (и, как следствие, довольно надежный).

Протоколы связи всех уровней, включая модуляцию и демодуляцию сигналов, выполняются на процессоре ПК. Это слабое место всех модемов данного типа, поскольку сама архитектура универсальной IBM PC недостаточно удобна для реализации современных дуплексных схем модуляции.

Не имея возможности повышать скорость передачи (стандартом де-факто здесь является полудуплекс, частотная модуляция для скорости 1200 бит/с и нестандартизованная схема частотной или фазовой модуляции для скоростей 1800 и 2400 бит/с), разработчики добились впечатляющих результатов в обеспечении надежности. Предпосылки этого как раз и заключаются в согласованной совместной реализации физического и канального протокола на одном универсальном процессоре (как ни парадоксально это звучит по отношению к протоколу физического уровня).

Нужно отметить, что низкое качество отечественных телефонных каналов связи вызвано отнюдь не блуждающими по бескрайним российским просторам таинственными случайными помехами и шумами. Основная причина - в недоброкачественной настройке аппаратуры системы связи, причем уровень помех возрастает пропорционально числу переприемных участков, задействованных в процессе установки соединения. Этим, например, объясняется тот факт, что качество связи между Москвой и Новосибирском может быть существенно лучше, чем между двумя соседними районами Москвы.

На практике это означает, что существует масса телефонных каналов, сеанс связи по которым будет протекать как бы при воздействии систематических постоянно действующих помех высокой интенсивности.

Используемые в стандартных среднескоростных модемах протоколы коррекции ошибок канального уровня, основанные на повторной передаче дефектных кадров, проектировались применительно к очень высокому по нашим меркам уровню качества телефонной связи. Вносимое телефонной линией искажение сигнала и высокий уровень помех в полосе пропускания могут довольно быстро вызвать зависание стандартного модема во время сеанса, обычно на уровне физического протокола, например во время процедуры retrain, если соединение было установлено на скорости 2400 бит/с.

От этого не спасают никакие аппаратные MNP 2-7, т.к. до всяких ухищрений на канальном уровне дело просто не доходит, а единственная возможность для пользователя добраться до конца сеанса заключается в принудительном выборе архаичного протокола частотной модуляции V.21, если конечно он догадается, как это сделать и сможет дождаться конца передачи на скорости 300 бит/с.

Необходимо отметить, что под "стандартным среднескоростным модемом" подразумевается относительно недорогой импортный модем, т.е. сравнение производится в рамках "туристского" класса модемов, не превосходящих на порядок в цене нестандартный модем.

В "хорошо сделанных" нестандартных модемах к обычной процедуре коррекции ошибок на канальном уровне добавлена возможность автоматического изменения параметров протокола физического уровня в соответствии с обобщенным критерием качества передачи.

В типовом сеансе связи нестандартный модем пытается установить соединение на максимально возможной скорости обмена, обычно 2400 бит/с, и пытается компенсировать ошибки на уровне канального протокола. Если частота появления сбойных кадров выше допустимого предела, или удается выявить неработоспособность протокола модуляции (тонкое место, реализованое у различных производителей с разной степенью надежности), выполняется согласованный переход к более устойчивому методу частотной модуляции и понижение скорости обмена до 1200 бит/с. Особую опасность для выполнения такого согласованного перехода представляет ситуация несимметричного ухудшения качества связи (я тебя слышу, а ты меня?..), возникновение которой может приводить к зависанию некоторых широко распространенных протоколов. Это хороший пример пресловутой отечественной специфики, в которой пасуют элегантные западные схемы.

Для тех линий, по которым обмен речевой информацией обычно совсем невозможен, предусмотрена возможность снижения скорости до 600 бит/с. Линии, по которым окончание передачи на этой скорости было бы невозможно, встречаются крайне редко, и дальнейшее снижение скорости обычно не предусмотрено.

Можно сказать, что наиболее совершенные нестандартные модемы реализуют принцип гарантированного завершения передачи на максимально возможной скорости.

Гарантированное предоставление определенного набора услуг практически независимо от состояния линий связи - это основное преимущество нестандартных модемов, обеспечившее, наряду с доступной ценой, их широкое распространение. Это очень важное преимущество, особенно в тех случаях, когда клиент полагается только на собственные ограниченные возможности и не может расчитывать на режим наибольшего благоприятствования со стороны связного ведомства. Приобретая нестандартный модем, он получает то, за что платит. Возможность неприятных сюрпризов для него практически исключена, а продолжающееся совершенствование аппаратуры, программ и бесплатное распространение многими производителями новых версий своего ПО позволяет надеяться на лучшее.


источник: http://spaces.ru/forums//?sid=;r=1649426;tp=1;p=1
 
Форум » Компьютеры и др. техника » Интернет » Перспективы развития рынка нестандартных модемов (Перспективы развития рынка нестандартных модемов)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.